Tras dos largos días sin movimiento, la caravana del Dakar volvió a la acción para afrontar la séptima etapa de la edición, primera etapa de retorno hacia Argentina que une las localidades de La Paz y Uyuni, donde los equipos deberán cumplir una etapa maratón que quedará descafeinada por los recortes.

Las lluvias obligaron a recortar el recortar el recorrido, reduciendo los 322 kilómetros previstos de especial cronometrada a solo 161, que más tarde fueron recortados hasta los 141 para los camiones debido a las dificultades del terreno.

Blue, Yellow, Text, Red, Atmosphere, Line, Colorfulness, Font, Orange, World, pinterest

Apenas dos horas han necesitado los pilotos de motos para completar los 161 kilómetros de especial cronometrada de esta séptima etapa. Ni Sunderland ni Barreda. El estadounidense Ricky Brabec se ha proclamado ganador de la etapa con un tiempo de 2:02’05’’, finalizando con 1’44’’ de ventaja sobre Paulo Gonçalves en un nuevo doblete de Honda.

A pesar de que la organización informó de que Sam Sunderland se encontraba perdido en la ruta, de la que no se han informado sobre puntos intermedios, el británico ha sido tercero a 4’43’’, mientras que Joan Barreda ha atado la cuarta posición a 6’51’’. El austriaco Matthias Walkner se ha dejado 9’59’’ en esta etapa por 10’28’’ de Quintanilla y 10’52’’ de Van Beveren.

Motorcycle, Motorcycle helmet, Water resources, Motorcycling, Mammal, Automotive tire, Extreme sport, Sports gear, Personal protective equipment, Adventure, pinterest

Gerard Farrés alcanzó meta a 12’22’’ del ganador del día, por delante de pilotos como Metge o Svitko. Joan Pedrero se ha dejado 18’21’’ por los 22’43’’ del andorrano Cristian España. Entre medias de ambos, Laia Sanz a 21’58’’ del ganador. También han alcanzado meta Antonio Gimeno y Daniel Oliveras 28’25’’ y 31’30’’. Iván Cervantes llegó al final de etapa a 23’04’’del mejor tiempo, mientras que Marco Sola se quedó a 27’23’’.

Nueva gran etapa para el debutante Oscar Romero, quedando a 33’25’’ del ganador del día. El resto de pilotos españoles de la categoría alcanzaron meta sin más contratiempos. Sergio Anguiano se dejó 1:03’54’’ por los 1:12’55’’ de García Merino. Rosa Romero cerró la llegada a 2:32’48’’ del ganador.

Tire, Automotive design, Vehicle, Automotive tire, Land vehicle, Automotive exterior, Plant community, Off-roading, Car, Off-road vehicle, pinterest

En coches Stephane Peterhansel volvió a dar un pequeño zarpazo siendo el más rápido con un tiempo de 1:54’08’’ y llevándose un nuevo triunfo de etapa. El francés, que salía en tercera posición, dio rápidamente alcance a Nani Roma, quién declaro no tener opción de seguirlo, y se lanzó a por Loeb, al que finalmente aventajó en meta en 48’’, mientras que el piloto español cedió 5’08’’, manteniéndose aun en la lucha por el triunfo. Quien ha cedido ligeramente en esta lucha ha sido el también francés Cyril Despres, quien en el día de hoy se ha dejado 9’07’’.

Gran etapa de Giniel De Villiers quien ha colocado su Toyota en tercera posición provisional a 3’33’’ de la victoria, por delante de Mikko Hirvonen, que se ha quedado a 5’03’’. Al-Qassimi, con otro Peugeot, se ha aupado a la sexta posición a 7’09’’ del ganador, dos minutos más rápido que Al-Rajhi, quién continúa en carrera bajo alegación. Orlando Terranova cedió en el día de hoy 11’17’’, marcando un tiempo similar al rookie Rautenbach. Romain Dumas ha tenido un desafortunado percance al quedarse atascado en una duna cortada, cediendo 26’20’’.

Gran actuación un día más del boliviano Alberto Gutiérrez junto a su copiloto Joan Rubí a bordo del Toyota de South Racing al que han llevado a la 17º posición a solo 22’12’’ de la victoria. Xavi Foj completó la etapa sin contratiempos a un gran ritmo teniendo en cuenta las características de su vehículo de la categoría T2, finalizando a 57’57’’, sin poder evitar eso sí que tanto Lavieille y Miura, sus grandes rivales en la categoría, le metieran algo de tiempo. Isidre Esteve y Txema Villalobos entraron por meta a 58’55’’ mientras que Cristina Gutiérrez y Pedro López completaron un nuevo paso en su objetivo de acabar el Dakar. La debutante española cruzó meta a 1:14'04’’ en 46º posición de entre los 62 vehículos que han alcanzado la meta.

Helicopter, Natural environment, Rotorcraft, Sand, Landscape, Helicopter rotor, Aeolian landform, Desert, Aircraft, Ecoregion, pinterest

En quads Sergey Karyakin vuelve a hacerse con el liderato de la general tras llevarse la victoria de etapa y endosar 2’59’’ a Dutrie. Ignacio Casale mantiene sus opciones tras finalizar el día en tercera posición a 9’36’’ del vencedero. Vitse se dejó 13’30’’. Rafal Sonik continúa sin encontrar su ritmo de carrera, cediendo en el día de hoy 48’13’’ respecto al ganador. Mención para Camelia Liparoti quien sigue completando etapas, ésta a 1:27’30’’ del ganador.

En los elefantes del desierto un nuevo Kamaz se llevó el triunfo de etapa, en esta ocasión el de Sotnikov/Akhmadeev/Leonov tras 1:41’35’’, aventajando en 2’51’’ al Iveco de Van Genugten/Van Limpt/Der Kinderen. El Coyote Villagra quedó a 3’37’’ de la victoria mientras que De Rooy, junto al copiloto español Torrallardona, firmó la cuarta posición a 4’25’’. Albert Llovera firmó la 27º posición a 1:22’23’’ del ganador. También alcanzó meta el camión de Juvanteny/Criado/González a 2:20’58’’.

CLASIFICACION GENERAL

Así hemos seguido el Dakar 2017 en Car and Driver

Headshot of Sergio Martínez
Sergio Martínez

Experto en Fórmula 1 y Motorsport, especializado en el mundo de las carreras y la competición a motor, la cual lleva cubriendo más de una década en diferentes medios del sector. Obsesionado de las categorías de formación y desconfiado por naturaleza de todo lo que le cuentan.