La caravana del Dakar superó el ecuador de la exigente edición de 2018 con la llegada de la séptima etapa, que se disputó entre las localidades de Uyuni y Tupiza. El recorrido estuvo formado por una larga especial de 498 kilómetros y un breve enlace de 87 kilómetros para los coches, motos y quads. Los camiones siguieron una ruta diferente, con una especial de 381 kilómetros en tierras bolivianas. De nuevo, los vehículos se encontraron con condiciones meteorológicas desfavorables y tuvieron que luchar contra el barro y los charcos durante el desarrollo de la jornada.

Stéphane Peterhansel resurgió de sus cenizas después del accidente que tuvo en la séptima etapa y le hizo perder el liderato de la clasificación general de coches. El francés mandó un aviso a sus rivales y demostró que no hay que descartar a ‘Monsieur Dakar’ de la lucha por la victoria mientras siga en pista. Peterhansel se llevó el triunfo de la etapa con un tiempo de 5:15'18'', aventajando en 0'49'' al piloto que le ayudó a reparar su Peugeot en la jornada anterior, Cyril Després. Nasser Al-Attiyah finalizó en tercer lugar, a 2'12'' del ganador.

Después de cumplir el objetivo de ponerse líder de la clasificación, Carlos Sainz decidió ser conservador para no llevarse ningún susto que pudiera dañar su vehículo y cruzó la línea de meta en quinta posición, a 7'04'' de Peterhansel. La anulación de la novena etapa son buenas noticias para las opciones del español, pues el francés contará con menos kilómetros para poder recortar distancias con el liderato de la prueba, pero todo puede ocurrir en lo que resta de Dakar.

Sports, Motorsport, Off-road racing, Vehicle, Racing, World rally championship, Rallying, Rally raid, Regularity rally, Dust, pinterest

La victoria de la categoría de motos fue para Antoine Meo, quien recorrió la ruta con un tiempo de 5:24'01'' y superó en 1'08'' al segundo clasificado, Ricky Brabec. Toby Price pasó por meta en tercera posición, a 2'45'' del francés. Kevin Benavides le ganó el pulso a Adrien van Beveren al terminar la etapa en cuarta posición, a 5'52''. Por su parte, el líder de la general finalizó la jornada en sexta posición, a 8'44'', pero mantiene el primer puesto de la clasificación.

La principal incógnita estaba en si Joan Barreda podría continuar en el Dakar tras lesionarse la rodilla en una caída en la séptima etapa. El español decidió salir a la pista y logró la proeza de completar el recorrido sin perder demasiado tiempo a pesar de las molestias. Barreda terminó la etapa en octavo lugar, a 12'00'' de Meo. Destacable resultado de Laia Sanz, quien llegó a meta en noveno lugar, a 14'15'' del ganador, a pesar de tener un incidente con una llama. Buena actuación también de Armand Monleón, quien fue 11º y finalizó a 15'15'' de Meo.

Sports, Motocross, Motorcycle, Vehicle, Racing, Motorcycle racing, Motorsport, Extreme sport, Motorcycling, Enduro, pinterest

Sainz continúa al frente de la general en coches gracias a un tiempo total de 27:04'00''. El español mantiene un amplio margen sobre el segundo clasificado, Al-Attiyah, quien está a 1:06'37''. Peterhansel sigue en la lucha al situarse en tercera posición, a 1:13'42'' de Sainz. Bernhard ten Brinke se encuentra en el cuarto lugar, a 1:23'00'' del liderato. Giniel de Villiers es quinto, a 1:37'09''.

En las motos, Van Beveren también conserva el liderato por apenas 0'22'' de ventaja sobre Benavides. Matthias Walkner se coloca tercero, a 6'34'' del francés. Price se encuentra en el cuarto lugar, a 7'35''. Barreda baja hasta la quinta posición, a 8'01'' de Van Beveren. Gerard Farrés se mantiene en la novena plaza, a 45'52'' del líder. Laia Sanz se acerca al top 10 al situarse en la 13ª posición, a 1:31'25''.