La temida quinta etapa del Dakar 2018 cumplió con las expectativas. La caravana volvió a adentrarse en las traicioneras dunas peruanas con una ruta entre San Juan de Marcona y Arequipa dividida para dos grupos de vehículos. Los coches y los camiones tuvieron que recorrer 268 kilómetros de especial y un largo enlace de 666 kilómetros, mientras que el recorrido para las motos y los quads estuvo formado por 266 kilómetros de especial y 508 kilómetros de enlace.

Los problemas comenzaron a aparecer apenas cinco kilómetros después del comienzo de la especial. El ganador de la cuarta etapa y segundo clasificado de la general, Sebastien Loeb, se quedó atascado en una duna mientras abría pista y Carlos Sainz sufrió un vuelco. Ambos fueron capaces de reemprender la marcha, pero Loeb cayó en un agujero de arena poco después. Finalmente, la organización anunció el abandono del francés debido a la indisposición de su copiloto Daniel Elena, quien sufrió una lesión en su coxis y se aquejaba de fuertes dolores.

Otros pilotos que cayeron en las trampas de las dunas cerca de Loeb fueron Cyril Després (quien logró terminar la cuarta etapa tras chocar con una piedra), Jakub Przygonski, Carlos Sousa, Giniel De Villiers, Boris Garafulic y Miguel Yacopini. El que logró sortear todos los peligros fue Stephane Peterhansel, quien se llevó la victoria en la complicada etapa con un tiempo de 02:51'19'', con 4'52'' de ventaja sobre Bernhard Ten Brinke. A pesar de quedarse atascado, De Villiers finalizó en tercera posición, a 12'47'' de Peterhansel.

Las dificultades de Sainz al inicio de la especial le pasaron factura y se dejó 18'10'' con respecto al ganador que afectan a sus opciones de victoria, aunque mantenerse en el rally se ha convertido en todo un logro tras la escabechina de competidores de la primera semana. Nasser Al-Attiyah tuvo problemas en su caja de cambios, pero llegó a meta en quinta posición a 24'33''. Orlando Terranova dio una alegría a X-Raid después de un comienzo nefasto para la marca al completar la etapa en sexto lugar, quedándose a 24'38''.

Sand, All-terrain vehicle, Natural environment, Vehicle, Off-roading, Landscape, Dune, Aeolian landform, Automotive tire, Car, pinterest

En la categoría de motos, la quinta etapa fue el ‘show’ de Joan Barreda. El piloto español salió decido a recuperar el tiempo perdido en la jornada de ayer y dominó a sus rivales hasta cruzar la línea de meta con 10'26'' de ventaja sobre el segundo clasificado, Matthias Walkner. Kevin Benavides fue tercero, a 12'20'' de Barreda, mientras que Antoine Meo finalizó en cuarta posición, a 13'.

La incontestable victoria de Barreda llega en un día con dificultades para el líder de la categoría, Adrien Van Beveren. El francés acabó quinto después de abrir pista y se dejó 14'35'' con respecto al español, mientras que su compañero en Yamaha, Xavier de Soultrait, fue sexto a 14'43''. Gerard Farrés terminó la jornada en octava posición, a 16'54'' del ganador. Laia Sanz tuvo una etapa con menos problemas y fue 14ª, a 27'29'' de Barreda.

En cuanto a los quads, la categoría perdió a uno de los favoritos. Sergei Kariakin, segundo clasificado y vencedor de la edición anterior, sufrió una caída en el kilómetro 44 y se rompió el brazo, una lesión que le obligó a retirarse de la prueba. El ganador de la etapa fue Nicolás Cavigliasso, que superó a Ignacio Casale con una ventaja de 01'23''. Alexis Hernández fue tercero, a 06'35'' del vencedor.

La jornada en camiones también tuvo sustos para los vehículos punteros. Eduard Nikolaev se recuperó de un vuelco y ganó la etapa con 06'23'' de ventaja sobre Siarhei Viazovich que le permite aumentar su ventaja en el liderato de la clasificación Ton van Genugten fue tercero, a 12'57'' del vencedor, mientras que Dmitry Sotnikov terminó en cuarta posición a 13'23''. Federico Villagra perdió tiempo y pasó por meta a 21'10''.

Sand, Natural environment, Vehicle, Landscape, Erg, Dune, Desert, Aeolian landform, Extreme sport, Recreation, pinterest

Peterhansel sigue liderando la clasificación en la categoría de coches con un tiempo de 13:27'26''. El abandono de Loeb asciende a Sainz hasta la segunda posición, aunque la distancia con el primer puesto aumenta a 31'16''. Ten Brinke se coloca tercero, ya a 1:15'16'' de Peterhansel. Al-Attiyah se encuentra en la cuarta posición, a 1:23'21'' del liderato.

En las motos, Van Beveren se mantiene en cabeza con un registro de 14:37'40'', pero Benavides se acerca en la segunda posición a 01'. Walkner se sitúa en tercer lugar, a 01'14'' del liderato. Gracias a su victoria en esta etapa, Barreda vuelve a meterse en la lucha por el triunfo del rally en la cuarta posición, reduciendo la distancia con Van Beveren a 07'33''. Farrés sube al octavo lugar, a una diferencia de 15'24''. Sanz recupera una posición y ahora es 18ª, a 57'50''.