El ePrix de Buenos Aires del 2015, en la temporada inaugural de la Fórmula E, tuvo muchos condimentos especiales, la primera pole de Sébastien Buemi, cuatro líderes diferentes, la salida del Safety Car durante ocho vueltas y la primera y única victoria de Antonio Félix da Costa hasta el momento. Pero además hay otro dato interesante: da Costa consiguió la victoria con la salidad desde el octavo lugar de la parrilla. Ningún otro piloto ha conseguido un triunfo en la Fórmula E partiendo tan atrás.

Estos son los números de aquella primera edición:

• La pista del ePrix de Buenos Aires con 2.407Km. fue la sexta más larga de la temporada.

• Con un promedio de velocidad de 103.435Km/h, el ePrix de Buenos Aires ePrix fue el octavo más rápido de la temporada.

• El récord de vuelta absoluto fue establecido por Buemi en la práctica libre dos en 1:08.933s

• La vuelta más rápida en carrera es 1:11.540s y fue establecida por Sam Bird la primera de sus dos vueltas más rápidas en su carrera en la Formula E hasta el momento.

• La velocidad promedio de 121.123Km/h del record de vuelta de Bird significa que la de BA es la cuarta vuelta más rápida del calendario.

• De los 20 pilotos que largaron hubo 15 que llegaron y clasificaron, mientras que Salvador Durán fue desclasificado y Daniel Abt no completó el recorrido total.

• Hubo una sola salida del Safety Car que se extendió durante ocho vueltas.

• Hubo cuatro líderes diferentes – Buemi, Nick Heidfeld, Luca di Grassi and da Costa – con el ganador da Costa liderando solo en la vuelta final.

• Buemi marcó la pole position – la primera de su record de cinco poles. Buemi salió sorteado en el grupo uno y estuvo en la pole por una ventaja de 0.027s con una vuelta de 1:09.134s. Fue la tercera clasificación más cerrada de la temporada.

Marco Andretti hizo su única aparición en la Fórmula E hasta el momento, conduciendo para el equipo Andretti.
• La carrera de Buenos Aires fue el último ePrix de Michela Cerutti, Ho-Pin Tung y Oriol Servia.

• La victoria de Da Costa fue la primera para él y para el equipo Aguri en la Fórmula E. De hecho, sigue siendo la única posición de podio que él o el equipo han registrado en la categoría.

• La victoria de Da Costa desde el octavo lugar de la parrilla es la posición de más atrás en la que un ganador de la Fórmula E ha largado hasta el momento.

• El segundo lugar de Nico Prost fue su primer podio en la Formula E.

• El cuarto puesto para Jaime Alguersuari fue su mejor resultado en la Formula E.

• El sexto lugar para Jean-Eric Vergne fue su primera vez entre los mejores diez clasificados.

• El puesto 11 de Ho-Pin Tung fue su mejor resultado en la Fórmula E.

• El puesto 12 de Andretti fue su mejor resultado en la Formula E.

CONSTRUYENDO RÉCORDS

Uno de los datos más curiosos quizá de esta nueva e innovadora Fórmula E es que todavía no se ha registrado un ganador de punta a punta, es decir que los que llegaron punteros a la primera curva, nunca han podido ganar un ePrix.

A continuación, los principales records vigentes:

• Buemi lleva una serie de nueve carreras en los puntos desde Long Beach.

• Lucas di Grassi lleva una serie de seis carreras en los puntos.

• Buemi lleva una serie de tres vueltas más rápidas, el equivalente (en los puntos) a un séptimo lugar final.

• La Fórmula E espera todavía por su primer ganador de punta a punta.

Simona De Silvestro tiene el record de mayor número de salidas en la Formula E sin sumar puntos. (5)

• Al perderse la carrera Jacques Villeneuve luego de dañar su auto en clasificación la carrera de Punta del Este tuvo la parrilla de salida más reducida, 17 coches.

ESTADÍSTICAS DE LA ACTUAL TEMPORADA

• Siete pilotos han liderado al menos una vuelta en esta temporada hasta el momento – Buemi (65 vueltas), di Grassi (10), D’Ambrosio (7), Prost (4), Duval (3), Piquet (2), Frijns (1).

• Buemi ha liderado en más del 70 por ciento de todas las vueltas de carrera esta temporada.

• Solo un piloto ha completado una vuelta con los 18 autos en pista en el puesto 18 (y último)– Piquet.

• El nuevo piloto de Venturi Mike Conway será el piloto número 40 en correr en la Fórmula E. Es el sexto británico (Bird, Legge, Wilson, Turvey, Rowland).

• Como promedio, las carreras en la segunda temporada han sido 9.844Km/h más rápidas que en la anterior*

• Como promedio, las vueltas más rápidas en la segunda temporada han sido 2.805Km/h más rápidas que en la anterior*.

*Los cambios en la pista en Beijing y Punta del Este hacen una comparación año a año imposible.

LOS NÚMEROS

No hay dudas de que Buemi es el hombre a batir en este ePrix de Buenos Aires. Para probarlo aquí están los fríos números: victorias, poles, vueltas rápidas, vueltas y carreras en punta, puntos del Campeonato… todo menos el FanBoost, en el que manda el campeón Nelson Piquet.