Jules Bianchi se hizo con todos los puntos posibles en el primer día de competición después de adjudicarse la pole, la vuelta rápida y la victoria demostrando que su buen hacer durante la edición de 2011, en la que fue descalificado por no dar el peso mínimo exigido cuando se había hecho con la victoria global, no fue casualidad.

Aunque partía desde la primera posición, el francés no tuvo una carrera tranquila ya que bajó hasta la quinta plaza una vez que se apagaron los semáforos. Poco a poco fue remontando y fue adelantando uno a uno a todos sus rivales, primero a Felipe Nasr, después a Lucas di Grassi, seguidamente a Vitor Meira y por último a Vitantonio Luizzi,para situarse líder en la vuelta 12 de las 29 que se dieron al Kartódromo Internacional Beto Carrero.

Por detrás, Fernando Alonso protagonizaba la imagen más inesperada de la prueba al salirse de la pista sufriendo un trompo que le hizo bajar hasta la última plaza y, aunque apretó los dientes marcando vueltas rápidas hasta llegar incluso a saltarse algunas curvas por su ímpetu, tuvo que retirarse a seis vueltas del final por problemas mecánicos, finalizando la prueba en 21ª posición.

Por su parte, su compañero en Ferrari y anfitrión de la prueba, Felipe Massa, se tuvo que conformar con la décima plaza final mientras que el campeón de la última edición, Jaime Alguersuari, no tuvo su día y finalizó en la 14ª plaza, salvando dos puntos para la clasificación general.

En lo referente al devenir de la carrera, Bianchi vio como no iba a tenerlo fácil con un Di Grassi muy agresivo, que logró superar a Meira y Liuzzi para recortar tiempo al francés, que tuvo que volver a pisar el acelerador, viéndose obligado a llevar al límite su kart para marcar la vuelta rápida de carrera y alejarse del piloto brasileño de Audi en el WEC.

El podio de esta primera manga lo completaría Vitantonio Luizzi que no pudo con el ritmo de los dos hombres que le precedieron en la clasificación, pero consiguió parar los pies a Sébastien Buemi que finalizaría cuarto.

Los hombres que completaron la zona de puntos fueron: Vitor Meira, Felipe Nasr, Nelson Piquet Jr, Beto Monteiro –que saldrá desde la pole en el día de mañana al ser parrilla invertida-, Augusto Farfus, Felipe Massa, Pietro Fittipaldi, Antonio Pizzonia, Bia Figueiredo, Jaime Alguersuari y Enrique Bernoldi.

A la espera de la segunda manga, que empezará a las 14:00 hora peninsular española, la clasificación provisional tras la primera queda de la siguiente manera: