Marc Márquez fue el claro dominador de una accidentada clasificación del Gran Premio de Valencia. El piloto de Honda comenzará la carrera que decidirá el campeonato del mundo desde la primera posición gracias a un tiempo de 1’29’’897 que marcó antes de sufrir una caída. Aunque no pudo intentar mejorar ese registro en su segunda tanda, nadie pudo superar a Márquez. Esta situación no es nada ideal para las aspiraciones de Andrea Dovizioso, quien solo pudo ser noveno y únicamente le vale la victoria para lograr el título siempre y cuando Márquez no pase del 11º puesto en carrera.

Inesperadamente, los favoritos fallaron en la Q1. Maverick Viñales no se encontró cómodo en ningún momento de la sesión y se quedó a las puertas del pase a la Q2, por lo que tuvo que conformarse con la 12ª posición en la parrilla de salida. Cal Crutchlow sufrió una caída en una de sus vueltas rápidas y no pudo volver a salir a pista, por lo que comenzará la carrera desde el 16º lugar. Los puestos de acceso a la segunda ronda clasificatoria fueron para los hermanos Espargaró. Pol encabezó la tabla de tiempos y un lesionado Aleix le siguió de cerca en la segunda posición.

Aunque la novena posición de Dovizioso es una ventaja para Márquez, el catalán no puede relajarse. En la primera fila le acompañarán los siempre agresivos Johann Zarco y Andrea Iannone, quienes querrán cerrar la temporada con un buen resultado y lo darán todo para colocarse en un buen lugar una vez se apaguen los semáforos.

Jorge Lorenzo parecía ser el único que podía acercarse a Márquez, pero una espectacular caída le obligó a sacar la segunda moto y no pudo mejorar su tiempo, por lo que comenzará la carrera desde la segunda fila de la parrilla al terminar la sesión en cuarto lugar. A su lado saldrán Dani Pedrosa y Michele Pirro, quien acostumbra a hacer una buena labor en sus apariciones ocasionales por la categoría.

Valentino Rossi tuvo una mejor clasificación que su compañero y fue séptimo, por delante de Aleix Espargaró y de Andrea Dovizioso. Alex Rins acabó décimo, seguido por Pol Espargaró. A pesar de su positivo resultado, el piloto de KTM tendrá que salir desde el pit lane al sobrepasar el límite de motores permitidos a lo largo de la temporada. Jack Miller cerró la clasificación de la Q2.