Marc Márquez no tuvo rival en la clasificación del Gran Premio de Australia. El piloto de Honda se hizo con la pole gracias a un tiempo de 1’28’’386 con el que aventajó en tres décimas al siguiente clasificado, Maverick Viñales. Esta pole gana importancia para Márquez teniendo en cuenta que Andrea Dovizioso no está teniendo un buen fin de semana y clasificó en undécima posición, a más de un segundo del registro del catalán, por lo que podría dar un golpe sobre la mesa en la lucha por el campeonato.

Valentino Rossi pasó sin problemas a la Q2 liderando la primera ronda. El segundo puesto estuvo más disputado entre varios candidatos, pero fue Bradley Smith quien sorprendentemente se hizo con el honor de luchar por las primeras 12 posiciones de la parrilla de salida. Alex Rins se quedó a las puertas y tuvo que conformarse con la 13ª plaza, mientras que Jorge Lorenzo no pudo sobreponerse a la caída sufrida en el tercer entrenamiento libre y comenzará la carrera desde el 16º lugar.

Viñales pudo recuperar sensaciones en el circuito de Phillip Island y volvió a las posiciones delanteras con el segundo puesto tras un complicado Gran Premio de Japón. Completó la primera fila Johann Zarco, quien volvió a mostrar un buen ritmo en la sesión clasificatoria. Andrea Iannone también tuvo una positiva clasificación y fue capaz de colocarse en la cuarta posición.

El piloto local Jack Miller pudo clasificarse en quinto lugar, un destacable resultado en su regreso tras la lesión de pierna. A su lado partirá Pol Espargaró, quien pudo meterse en la segunda fila tras lograr un buen tiempo en su última vuelta. Rossi fue séptimo, por delante de Aleix Espargaró y de Bradley Smith. Cal Crutchlow clasificó décimo tras sufrir una caída, pero quedó por delante de Dovizioso y de Dani Pedrosa.