Ya sólo quedan dos jornadas para que los participantes de este Dakar 2014 lleguen hasta la meta de Valparaíso y las estrategias de equipo empiezan ha imponerse. Para Mini, sus pilotos han tenido ocasiones más que suficientes para demostrar su nivel desde el arranque de esta prueba así que el equipo ordenó en la etapa 11 que los tres primeros, Roma, Peterhansel y Al-Attiyah, no se atacasen entre sí con el objetivo de copar el podio.

El cuarto piloto de la estructura de Mini, el argentino Orlando Terranova, resultó el vencedor final de una etapa con una especial de 605 kilómetros cronometrados que empezó dominando su compañero Nasser Al-Attiyah, quién acabó perdiendo algo más de 20 minutos debido a unos problemas mecánicos y firmó el quinto puesto.

Segundo llegó Joan 'Nani' Roma a 10 minutos y 57 segundos de Terranova, lo que le sirve para aumentar su escasa ventaja frente a Stephane Peterhansel, el gran perjudicado por la decisión de Mini. El piloto español acaricia su primer Dakar en coches mientras que el francés terminó cuarto, a 14 minutos y 14 segundos de Terranova y no dudó en protestar públicamente por la decisión de su equipo.

En cualquier caso, lo cierto es que el Toyota Giniel de Villiers sigue amenazando al podio de Mini. Ayer terminó tercero, por delante de Peterhansel y Al-Attiyah y a sólo 12 minutos y 38 segundos del ganador. De esta forma, los cinco primeros pilotos en la etapa se correspondieron con los cinco que ocupan los primeros puestos en la general.

MOTOS

La etapa 11 en la categoría de Motos estuvo comandada una vez más por Marc Coma que supo reponerse incluso de una caída al principio de la prueba. Los 605 kilómetros de especial que transcurrieron por el desierto de Atacama le sirvieron al catalán para recuperar el tiempo perdido al inicio y a falta de dos etapas, logró aumentar su colchón de minutos respecto a Joan Barreda.

El castellonense sufrió una caída en el kilómetro 300 de la especial que rompió el sistema de navegación de su Honda y finalizó en quinta posición, perdiendo otros 8 minutos y 12 segundos respecto a Coma. Barreda tuvo que esperar a que pasara Cyril Despres para seguirlo durante el resto de la etapa y poder finalizarla.

Precisamente Despres, fue el segundo clasificado, a sólo 2 minutos y 51 segundos que Coma mientras que en tercera posición llegó el otro francés de Yamaha, Olivier Pain, a 5 minutos y 28 segundos. Jordi Viladoms, entró justo por detrás de Pain, que es su perseguidor en la general y con el que sólo cedió 25 segundos.

Por su parte, los españoles Joan Pedrero y Laia Sanz también vivieron una buena jornada. El primero remontó hasta el séptimo puesto de la general, mientras que Laia firmó la décimo quinta posición. De aquí al final, la duda pasa por ver quien acompaña a Coma y Barreda en el podio.

Jose Carlos Luque

Experto y apasionado del motor y la comunicación en todas sus formas, recalé en Car and Driver a finales de 2007 y desde 2016 dirijo este site. Periodista de vocación y formación, conservo buenos contactos en el sector y trato de que la información que leas aquí sea la más inmediata, completa y veraz. Pero también realizo pruebas, comparativas, noticias, entrevistas... y en mis ratos 'libres' crío a tres niños pequeños que –con diferencia– es el trabajo más duro de todos los que he hecho jamás.