El Rally Dakar regresó este jueves a la acción después de la forzada suspensión de la novena etapa al no poder llegar la caravana de participantes a tiempo al punto de salida. Para esta décima etapa los pilotos se enfrentaban a una larga especial de 751 kilómetros de los cuales 449 kilómetros pertenecían a la especial cronometrada, dividida a su vez en dos especiales por un tramo neutralizado.

Por fortuna la etapa se desarrolló sin ningún tipo de inconveniente más allá del alto grado de dificultad en la navegación que ha presentado y por el que tantos pilotos se han quejado nada más cruzar línea de meta.

Blue, Brown, Yellow, Atmosphere, Line, Colorfulness, Font, Orange, Ecoregion, Black, pinterest

En motos, Michael Metge se llevaba el triunfo de etapa, aunque el francés no lo celebró, consciente de que se había saltado un punto de control e iba a ser sancionado. Poco más tarde la organización comunicaba la hora de sanción lo que daba la victoria a Joan Barreda, quién partiendo en posiciones punteras había completado una gran etapa, invirtiendo 5:49’45’’ en completar los 449 kilómetros cronometrados.

Tras casi seis horas de etapa, Joan Barreda aventajó en línea de meta Stefan Svitko en tan solo 32’’, dejando al argentino Franco Caimi, debutante en el Dakar, con un extraordinario tercer puesto a 3’48’’ de los ganadores. La continuidad de Svitko en la carrera está en duda después de que el piloto se desplomase justo tras cruzar meta, siendo evacuado al hospital antes de llegar al campamento. Etapa loable también para Iván Cervantes, quien acabó sexto a 7’15’’ de Barreda, justo por delante de Adrien Metge, quien llegó a liderar la etapa por momentos, y justo por delante de Gonçalves y Ondrej Klymciw, el cual también llego a liderar la etapa en algunos puntos de control. Matthias Walkner completó el top10 de carrera, pero el piloto austriaco no pudo evitar ceder 12’53’’ en línea de meta con Barreda, como también cedió el líder de la clasificación, Sam Sunderland, que se dejó 17’06’’.

Nueva gran etapa de Gerard Farrés a bordo de su modesta KTM preparada por Himoinsa. Farrés finalizó 13º a 21’25’’ del ganador, y solo 14’’ más rápido que Laia Sainz, quién rondó el top10 durante toda la carrera y que en uno de los días más complicados ha realizado una de sus mejores etapas para finalizar en 14º posición.

Motorcycle, Sky, Motorcycling, Mountainous landforms, Highland, Hill, Landscape, Mountain range, Community, Soil, pinterest

Joan Pedrero junto a su inseparable Sherco finalizó la etapa a 26’30’’, por delante de Van Beveren, que perdió media hora. Antonio Gimeno fue 18º, ya a 47’02’’ del ganador, lo que sirve para evidenciar la dificultad de la etapa hoy disputada. El andorrano Cristian España entró por meta a 1:05’07’’, cerca de Daniel Oliveras a 1:07’51’’ y Marc Sola a 1:13’06’’. Sergio Anguiano acabó con 3:30’18’’ de retraso, 5’ menos que Rosa Romero. También cruzó meta el único participante español en Malles Moto, Julián José García Merino tras 9:32’09’’ sobre la moto.

La noticia más negativa de la jornada, más allá del desmayo de Svitko, ha llegado por parte de Pablo Quintanilla. El piloto chileno quién luchaba por la victoria en la general ha sufrido una caída, pues ha sido encontrado inconsciente en el suelo, necesitando asistencia médica y siendo diagnosticado con una conmoción cerebral.

Pese a las complicaciones vividas en el día de hoy, Sam Sunderland es más líder del Dakar, ya que Matthias Walkner se sitúa ahora a media hora del liderato. Gerard Farrés suber a posiciones de podio a 38’43’’, con Van Beveren a 41’57’’ y Joan Barrreda en la quinta posición a pesar de la sanción. El piloto español de Honda se encuentra a 53’47’’ de alcanzar el liderato.

Cloud, Glove, Motorcycle helmet, Off-road racing, Motorsport, Motorcycling, Enduro, pinterest

En la categoría de coches, Sebastian Loeb se hacía con la victoria, aunque el francés no pudo festejarla por mucho tiempo pues nada más cruzar por meta Stephane Peterhansel pedía a la organización que le devolviera el tiempo que había perdido asistiendo a un motorista al que había tenido la mala fortuna de atropellar. Tras la devolución Peterhansel se proclamaba ganador de la etapa con 7’28’’ de ventaja sobre Loeb y 10’01’’ sobre Cyril Despers en un nuevo triplete de Peugeot.

Al-Rajhi ha sido el más rápido entre los no Peugeot, quedándose a 19’03’’, apenas un minuto más rápido que Orlando Terranova. Giniel de Villiers, en 6º posición a 22’48’’ del ganador fue el Toyota más rápido del día, ya que Nani Roma se dejó 38’57’’ en línea de meta en un día aciago para el piloto español. Aunque peor aún le fueron las cosas para su inmediato perseguidor en la clasificación general, Mikko Hirvonen, quien según informó la organización había tenido un choque con un camión aunque más tarde imágenes de helicóptero mostraron como su coche quedó empanzado en una zona alejada de la ruta sin nadie cerca que le pudiera ayudar. Hirvonen acabaría cruzando línea de meta con 4:44’30’’ de pérdida sobre el ganador del día.

Tire, Automotive tire, Rallying, Motorsport, Car, Dust, Automotive exterior, Off-roading, Dirt road, Bedrock, pinterest

En cuanto al resto de participantes españoles, Joan Rubí, copiloto de Alberto Gutiérrez volvió a meterse en el top20, llevando la camioneta Toyota a meta con 1:37’24’’ de desventaja respecto al ganador. También completó la etapa Isidre Esteve a bordo de su Mitsubishi, a cuatro horas del ganador. Más dificultades tuvo Xavi Foj, que tras realizar unos tiempos increíbles en los primeros puntos de control, sufrió contratiempos que le llevaron finalmente a perder 4:38’48’’ en línea de meta para firmar la 36º posición. En cuanto a Cristina Gutiérrez, la española ha tenido problemas de iritrack durante toda la etapa y aunque ha llegado a meta, su tiempo de etapa no está disponible, teniendo como referencia que ha sido el 40º vehículo en finalizar la etapa.

Con muy pocos kilómetros cronometrados por delante, Peterhansel retoma el liderato de la clasificación, esta vez con 5’50’’ de ventaja sobre Loeb y 25’40’’ sobre Despres. Nani Roma conserva la cuarta posición de la general a una hora de la victoria, teniendo ahora como máximo perseguidor a su compañero de marca Giniel de Villiers, eso sí, a 42’54’’ del español. Orlando Terranova se ha quedado como el integrante de X-Raid mejor colocado en sexta posición a 1:45’21’’ del liderato.

Automotive tire, Motorsport, All-terrain vehicle, Off-roading, Racing, Extreme sport, Sports gear, Auto racing, Tread, Helmet, pinterest

Etapa emocionante en quads donde Sergey Karyakin devolvió la moneda a Ignacio Casale. El ruso ganó la etapa tras 6:52’43’’ endosándole 10’46’’ al favorito chileno. La batalla entre ambos está siendo memorable, como demuestra el simple hecho de que el tercer clasificado de la etapa, el argentino Santiago Hansen haya entrado a 1:26’26’’, o el ganador del Dakar Rafal Sonik 5º, se haya dejado 1:32’27’’. Etapa negativa para uno de los aspirantes al podio, Axel Dutrie, quién sufrió problemas mecánicos y pasó de estar luchando por la victoria de etapa a perder tres horas. Camelia Liparoti completó la etapa sin mayores contratiempos tras pasar 10 horas en la especial cronometrada.

Con solo dos etapas por delante, Sergey Karyakin lidera con 21’05’’ de ventaja sobre Ignacio Casale. A pesar de la nefasta etapa de hoy, Axel Dutrie conserva la posición de podio a 3:06’51’’ del podio con el argentino Copetti en cuarta posición a casi meda hora. Rafal Sonik es sexto a más de cinco horas.

Motor vehicle, Tire, Automotive design, Automotive tire, Automotive exterior, Fender, Truck, Tread, Off-road vehicle, Auto part, pinterest

En camiones, el Kamaz de Nikolaev dio un paso al frente en su postulado para llevarse el Dakar, venciendo la etapa con un tiempo de 5:33’06’’, dejando al segundo clasificado y también máximo rival por la victoria, Sotnikov, a 7’01’’. Mardeev completó un triplete de Kamaz a 7’41’’ del ganador. El MAZ de Viazovich fue el cuarto clasificado a 12’51’’, por delante del Tatra de Loprais, que quedó a 16’04’’.

De Rooy ha quemado prácticamente su último cartucho para la victoria, y no ha salido como esperaba. El de Iveco ha perdido 23’43’’ respecto al líder, firmando la séptima posición de etapa, por delante de Stacey y el Coyote Villagra, quienes completaron el top10 de carrera.

Nikolaev es nuevo líder de la general con 5’15’’ de ventaja sobre Sotnikov. Gerard de Rooy completa el podio a 24’17’’, con el Coyote Villagra en cuarta posición a 57’47’’. Mención especial a Juvanteny y Albert Llovera, quiénes entraron a meta instantes antes del cierre de esta edición, a 4:11'48'' y 4:35'55'' del ganador respectivamente.

CLASIFICACIÓN GENERAL

Así hemos seguido el Dakar 2017 en Car and Driver

Headshot of Sergio Martínez
Sergio Martínez

Experto en Fórmula 1 y Motorsport, especializado en el mundo de las carreras y la competición a motor, la cual lleva cubriendo más de una década en diferentes medios del sector. Obsesionado de las categorías de formación y desconfiado por naturaleza de todo lo que le cuentan.